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2 janvier 2008

Les bonbons et les chocolats

bonbon

Le sucre donne une sensation de plaisir aux enfants et à certains adultes.
Ne vous privez pas de sucres. Mangez des bonbons, des sucreries et des gâteaux mais
au cours des repas et non entre les repas.
Privilégiez le sucre complet; il contient des phosphates ce qui le rend moins cariogène que le sucre blanc raffiné.
Si vous voulez consommer un bonbon entre les repas, choisissez un bonbon sucré avec un édulcorant. N' abusez pas de ces bonbons sucrés aux édulcorants. Je les conseille uniquement entre les repas et à raison de 1 à 3 dans la journée. Même conseil pour les chewing-gums.
Les chocolats (style truffes, pralines etc.) sont moins sucrés. Plus les chocolats sont amers (c'est à dire qu'ils ont moins de sucre) moins ils sont cariogènes. Le cacao aurait des vertus anti-carieuses (cela serait dû à la présence de tanin). Si vous êtes amateur de chocolats noirs très amer, vous pouvez en consommer régulièrement. Le cacao apporte du magnésium et des lipides.
Retenez toujours qu'il faut se brosser les dents 3 fois par jour. Si vous exécutez tous les jours ce rituel, vous protégez vos dents. Vous pouvez alors avoir des petits écarts sans conséquence.

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