Les glucides ou vrais sucres
On trouve les glucides dans le miel, les fruits, les sirops de
grains, les légumes, les plantes, les algues, les céréales, les farines
et la viande animale.
Ils sont également rajoutés dans les plats
préparés, les produits coupe-faim et diététiques, les boissons, les
bonbons, les raffraîchisseurs d'haleine.
Les glucides ou "sucres" sont donc partout. Ils sont TOUS cariogènes comme les aliments qu'ils composent. Attention à bien lire le tableau
de composition des aliments que vous voulez consommer. S'il contient un
glucide, il est cariogène. S'il n'en contient pas, il ne l'est pas.
Les glucides sont:
- le glucose également appelé dextrose
- le fructose également appelé lévulose
- le galactose
- le mannose
- le saccharose (100% du sucre de table)
- le lactose
- le maltose
- le raffinose
- l'amidon (70% du riz, blé, maïs, millet, seigle)
- le glycogène (ce trouve dans la viande)
- la cellulose
- la pectine
- l'agar
Le sucre est indispensable à votre corps. Il faut consommer
100gr de sucre par jour (quantité totale qui comprend le poids de sucres de vos aliments, fruits, légumes, viandes). Il ne faut pas le supprimer de votre
alimentation. Il apporte l'énergie nécessaire et un
plaisir non négligeable.
Il faut juste le consommer uniquement
au cours des repas. Le risque carieux est 3 fois moins fort dans ce
cas.