La carie
La dent s'abîme lorsque vous consommez, de façon répétée, un aliment acide tel que le citron
ou des glucides (sucres) contenus dans tous les aliments.
Le citron agit directement sur la dent. Il fait fondre l'émail.
Les glucides (sucres) sont utilisés par les bactéries
cariogènes (toujours présentes en bouche) pour se développer au sein de la plaque dentaire. Ces bactéries
transforment les sucres en acide. L'acide ainsi produit, fait fondre l'émail.
A chaque contact avec l'acide, l'émail de la dent subit une
déminéralisation. Il "fond". Il perd alors des "phosphates de calcium"
qui se libèrent dans la salive. Mais la dent peut les récupérer grâce à la
salive qui restitue à l'émail ses phosphates perdus. C'est ce que l'on appelle la reminéralisation.
Cette déminéralisation/reminéralisation s'effectue en permanence dans
votre bouche à chaque fois que vous mangez. Lorsque la déminéralisation prend le dessus sur la reminéralisation, on
parle alors de carie.
Ceci arrive quand:
- la salive est déficiente
- ou/et la consommation
de glucides et de produits acides est trop fréquente
- ou/et la plaque dentaire n'est pas supprimée.
Brossez-vous les dents régulièrement et quotidiennement.