Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
jamaisdecaries
Derniers commentaires
jamaisdecaries
  • Ce blog santé donne tous les conseils d'hygiène et alimentaires pour ne pas avoir de caries. Economie d'argent. Vos vraies dents pour la vie. Finie la peur du dentiste. Contrôles réguliers et sans douleur.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
10 décembre 2007

La carie

dessin_d_acide

La dent s'abîme lorsque vous consommez, de façon répétée, un aliment acide tel que le citron

ou des glucides (sucres) contenus dans tous les aliments.

Le citron agit directement sur la dent. Il fait fondre l'émail.
Les glucides (sucres) sont utilisés par les bactéries cariogènes (toujours présentes en bouche) pour se développer au sein de la plaque dentaire. Ces bactéries transforment les sucres en acide. L'acide ainsi produit, fait fondre l'émail.

A chaque contact avec l'acide, l'émail de la dent subit une déminéralisation. Il "fond". Il perd alors des "phosphates de calcium" qui se libèrent dans la salive. Mais la dent peut les récupérer grâce à la salive qui restitue à l'émail ses phosphates perdus. C'est ce que l'on appelle la reminéralisation.
Cette déminéralisation/reminéralisation s'effectue en permanence dans votre bouche à chaque fois que vous mangez. Lorsque la déminéralisation prend le dessus sur la reminéralisation, on parle alors de carie.
Ceci arrive quand:
- la salive est déficiente
- ou/et la consommation de glucides et de produits acides est trop fréquente
- ou/et la plaque dentaire n'est pas supprimée.

Brossez-vous les dents régulièrement et quotidiennement.

banni_recopiemAb

Sur ce site je vends une brosse à dents sélectionnée par moi-même et unique en son genre. Venez la découvrir sur le site avec sa boîte stérilisante. Cliquez sur le logo

Publicité
Commentaires
Publicité
Publicité